Как приготовить пшенку на гарнир

Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши

Как приготовить пшенку на гарнирАвтор: Виктория Бабух

Похоже, что наступили времена, когда приходится учиться варить кашу, которая сотни лет была основой русской кухни. Рис, гречка и манка всё ещё крепко удерживают потребительский рынок, и присутствуют в нашем рационе как основные виды круп. Незаслуженно забытая пшённая каша сейчас пользуется спросом большей частью среди рыбаков, которые используют её для прикорма рыбы, чтобы получить богатый улов, или фермеров, выращивающих цыплят.

Просо – одна из первых сельскохозяйственных культур, которые научился возделывать человек. Несмотря на то, что родиной проса считается Древний Китай, пшённая каша была одним из основных блюд русской кухни ещё в дохристианский период. Огромный выбор продуктов и блюд, которые мы имеем на сегодняшний день, учитывая современные информационные и технические возможности мировой кулинарии – не повод отказываться от проверенных временем, простых и полезных блюд из пшённой крупы.

Как варить пшено на воде: о пользе продукта

Каша из любой крупы – сытный и полноценный завтрак, быстро и надолго насыщающий организм. Этому способствует растительный белок, содержащийся в том числе и в пшене, который быстро и легко усваивается организмом, не трансформируясь в жировые отложения в проблемных зонах тела. Кроме витаминов группы В и РР, незаменимых аминокислот, играющих важную роль в организме, пшено содержит магний, йод, бром, фосфор, калий, цинк.

Пшено считается лучшим продуктом для наращивания мышечной массы. Издавна народные целители используют пшённую кашу в борьбе с диабетом, отёчностью, атеросклерозом, болезнями печени. Доказано, что пшено помогает ослабленному болезнями организму справиться с выведением антибиотиков, токсинов.

Правда, существуют и некоторые ограничения в употреблении пшённой каши для людей с пониженной кислотностью желудочного сока и при наличии гипотиреоза (болезнь щитовидной железы).

Как приготовить пшенку на гарнир

Как варить пшено на воде: выбираем крупу

Без качественной крупы хорошей каши не сваришь. Это, в первую очередь, относится к пшену. Но для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо знать, какие требования предъявляются к качеству пшена, и какую именно кашу собираетесь готовить, рассыпчатую или «размазню».

Пшено – шлифованное ядро проса. В зависимости от качества и способа очистки ядра крупа имеет светлый или ярко-жёлтый цвет. Просо шлифуют, освобождая твёрдое жёлтое ядро от поверхностного мучнистого слоя. Именно этот слой содержит масла, придающие пшённой крупе характерный вкус и некоторую горечь. Жёлтые ядра проса имеют твёрдую текстуру и из них получается вкусная рассыпчатая каша. Для каши вязкой консистенции подходит толчёное пшено, которое представляет собой дроблёные ядра проса. В торговую сеть поступает пшено высшего, первого и второго сорта. Пшено высшего сорта должно содержать 99,2% доброкачественных твёрдых ядер. Соответственно, первый и второй сорт крупы – 98,7% и 98%.

Полезно знать,что пшено, плохо очищенное от поверхностного мучнистого слоя, который содержит масла, имеет непродолжительный срок хранения. Жиросодержащая оболочка приобретает горечь, даже при непродолжительном хранении, что снижает вкусовые качества пшённой каши.

Фасованную пшённую крупу лучше покупать в прозрачной упаковке, обязательно обращая внимание на дату изготовления. Обращайте внимание на влажность крупы, которая не должна превышать 14%.

Качественное пшено – половина успеха в приготовлении вкусной и полезной каши.

Как варить пшено на воде – основные технологические принципы

В наше время профессия кашевара – большая редкость. Иногда кашеваром называют повара. Но повар – профессия более широкой специализации, предусматривающей умение готовить любые блюда, в отличие от кашевара, который знал все тонкости приготовления каши из любой крупы и отвечал только за эту работу. Но бесценный опыт в приготовлении каш всё же сохранился, а пшённая каша и сейчас занимает почётное место в меню казачьей кухни.

После того, как выбрано лучшее пшено, приступаем к приготовлению пшёнки. Главный секрет вкуснейшей каши – промывание крупы и подготовка к непосредственному приготовлению блюда.

Остатки околоплодной плёнки на уже очищенных ядрах проса всё равно есть. Поэтому пшено нужно тщательно промывать, потому что именно мучнистая пыль, случайно попав в кашу, может испортить её своей горечью.

Как мыть? Некоторые рекомендуют промывать пшено в семи водах, видимо, следуя рекомендациям старинных поваренных книг, написанных в то время, когда воду набирали вёдрами из колодца. В таких рекомендациях стоит обратить внимание лишь на то, что промывать пшённую крупу нужно с особой тщательностью, пока стекающая через сито вода не станет абсолютно прозрачной.

Второй момент. который также не должен остаться незамеченным: пшено рекомендуется мыть горячей водой, пропаривать после промывания. Задумавшись над этим, легко можно понять, что в процессе пропаривания получается тот же эффект – ядрица прогревается и в том и другом случае, чтобы избавиться от горечи. Поэтому достаточно выбрать одно из перечисленных действий: либо промывание горячей водой, либо пропаривание (в сухой подогретой сковороде).

Пшено разваривается достаточно быстро, поэтому после пропаривания в сковороде его, бросая в кипящую воду, нужно варить не больше пяти минут. В воду перед кипячением лучше добавить соль.

Следующий момент, которому нужно уделить внимание – соотношение воды и крупы. На самом деле объём воды, требующейся для варки пшена имеет значение только при специальных способах тепловой обработки.

К примеру. если каша готовится в порционных керамических горшочках в духовке, то количество добавляемой воды нужно рассчитывать: на одну часть пшена следует добавлять 2 части воды. Если крупа предварительно пропарена, то количество воды лучше несколько уменьшить, чтобы получить рассыпчатую кашу. При добавлении в состав ингредиентов тыквы, яблок или других ингредиентов, содержащих значительное количество сока, объём воды следует уменьшить пропорционально.

Согласно советов знаменитого исследователя русской кухни Похлёбкина В.В. пшено можно варить в большом количестве воды, как, например, макароны, а затем воду слить и добавить масло и другие компоненты по рецепту.

Как варить пшено на воде: химия и физика хорошего вкуса

Чтобы каша получалась рассыпчатой, доведя её до полуготовности, добавьте сливочное масло: жир обволакивает крупинки, не давая им слипаться между собой. То есть, первоначально, при варке, вода поглощается зерном, но пшено всё ещё остаётся твёрдым, не разбухшим. В стадии полуготовности добавленный жир обволакивает ядро, отталкивает воду снаружи, и крупинки пшена поглощают её в меньшем количестве, при этом сохраняя свою плотность и эластичность. Дальше нужно убрать кашу с огня и дать ей «дойти» до готовности самостоятельно. Такой способ приготовления предусматривает строго дозированное использование воды для варки каши, поскольку сливать излишки воды с растворённым в ней маслом – расточительство.

Итак, возрождаем традиции русской кухни? Попробуйте приготовить пшённую кашу по одному из предложенных рецептов, чтобы убедиться в её непревзойдённом вкусе, сытности и пользе.

Рецепт 1. Каша, пшённая с грибами в горшочках в духовке

Опята, варёные 400 г

20 мая 2017 /
Похожие новости

Как приготовить пшено шлифованное

Как варить пшено на воде: традиции русской кухни и здоровое питание. Как правильно сварить пшено на воде: основные способы готовки пшённой каши Автор: Виктория Бабух Похоже, что наступили времена,

Как приготовить пшёнку на молоке

Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная.

Как приготовить вкусную кашу из пшена ребенку

Пшенная каша на воде Раньше в нашей семье пшенную кашу никто не ел, поэтому я ее никогда не готовила. Но случайно я прочитала, что пшено содержит много кремния, калия, железа, фтора, марганца и

Как приготовить пшенное молоко

Пшенная каша на молоке Пшенная каша на молоке – одно из традиционных блюд русской кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической пшенной каши на молоке, которая может быть прекрасным

Как правильно и вкусно приготовить пшенную кашу

Пшенная каша на воде Раньше в нашей семье пшенную кашу никто не ел, поэтому я ее никогда не готовила. Но случайно я прочитала, что пшено содержит много кремния, калия, железа, фтора, марганца и
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: