Как приготовить корень солодки

рецепты и применение сиропа, экстракта, настойки

Как приготовить корень солодкиИз корня солодки можно приготовить эффективные природные лечебные препараты против кашля и многих других заболеваний.

Сбор и заготовка лекарственного сырья


Собирать корни необходимо в период покоя растения.

  1. Весной это нужно делать в марте — апреле, пока солодка не пустила молодые побеги.
  2. Осенью сбор ведется в сентябре — октябре, когда лакрица начинает увядать. Стоит учитывать, что в «осенних» корнях больше полезных веществ, чем в перезимовавших .

Помимо этого солодка применяется в качестве слабительного средства.

Народная медицина отмечает, что это растение способно не просто лечить от болезней, но и предупреждать их возникновение, особенно в ослабленном организме.

Настойка на основе корня солодки – эффективное иммуномодулирующее средство, способное существенно повысить защитные свойства организма человека. Об этом неоспоримом факте в свое время говорили такие известные древнегреческие врачи, как Гиппократ и Диоскорид. В те далекие времена люди жевали целебный корень, чтобы противостоять многочисленным заболеваниям.

Полученную смесь выльем в небольшую кастрюльку и
поставим на слабый огонь вариться, заметив
первоначальный уровень будущего сиропа. При медленном
кипении и периодическом помешивании (без крышки) нам
необходимо уварить сироп примерно наполовину от
первоначальных значений. То есть, сироп будет готов
тогда, когда сахарно-водяная жидкость в кастрюле
убавится наполовину. После этого его нужно будет
охладить. Сироп загустеет и будет напоминать по
консистенции мёд. Более жидкая консистенция озаначет
пролёт, будущая нишалда непременно расслоится.

Как приготовить корень солодки

В отдельной небольшой плошке, которую можно поставить на
плиту, или в небольшом чайнике с крышкой, приготовим
отвар из корня солодки. В аптечной упаковке он уже
измельчен, что нам и нужно. Тщательно отмериваем воду -
её должно быть не более четверти стакана, на финише,
когда отвар покипит на очень слабом огне минут 20, его
должно получиться не более двух столовых ложек. Перебор
спровоцирует упомянутое расслоение, поэтому будьте очень
внимательны.

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо определенное количество ингредиентов: корня солодки (5 грамм). сахарного сиропа 80 грамм и медицинского спирта 10-12 грамм .

Все компоненты последовательно смешиваются: экстракт добавляется в сироп, а в получившуюся смесь вливается спирт. Такой сироп храниться в холодильнике в плотно закрытой посуде (баночке или флаконе). Его используют для лечения простудных болезней (особенно при кашле).

Также, можно приготовить отвар из корня солодки. Для этого, необходимо 3-5 брикетов корня солодки залить 200 мл воды и поставить на паровую баню. Отвар вариться таким способом на протяжении 25-30 минут. После, охлаждается и сцеживается, в отвар необходимо долить чистой воды, что бы общий объем составлял 200 мл. Такой отвар принимают взрослые по 100 мл. после приема пищи, 2-3 раза в день.

Может использоваться солодка и в качестве слабительного. Для этого готовят такой рецепт:

  • столовая полная ложка заливается 250 мл кипятка;
  • полученная жидкость настаивается полчаса. Настой можно пить 3-5 раз за день по 50-70 мл.

Стоит отдельно отметить, что именно лакрица входит в состав многочисленных витаминных коктейлей, которые применяются с целью укрепления иммунитета. Порошок корня используются в качестве ингредиента для изготовления противовирусных лекарств.

Сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо взять 4 г экстракта корня, добавить 10 г спирта и 80 г сахарного сиропа. Хранить средство рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой посуде. Домашний сироп из корня солодки принимается детьми, как и аптечный, в таких же дозировках и по той же схеме.

Настойки используются при частых запорах, хроническом спастическом колите для лечения и профилактики желчевыводящих путей и хронической болезни печени, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, при пищевых отравлениях, хроническом или остром пиелонефрите и даже радиационном заражении.

Не вызывает сомнения то что это растение так ценили в древности и продолжают ценить люди нашего поколения, так как настойки, порошки и отвары солодки голой остаются ценнейшем лекарственным средством от многих проблем связанных со здоровьем человека.

Также настои и отвары используют в косметике. Например, для ухода за чувствительной, раздражительной или зрелой кожи, для лечения крапивницы, профилактики простого герпеса, уменьшения постакне, для очищения кожи и отбеливания возрастной пигментации. Добавляется в шампуни или лосьоны для понижения зуда кожи головы, в качестве добавки от кожного зуда или раздражение кожи после проведения эпиляции и иных весьма агрессивных косметических процедур. Препараты солодки выступают как средства для интимной гигиены и в профилактических целях от кариеса.

Согласно инструкции, при использовании препаратов на основе корня солодки необходимо соблюдать указанную дозировку. При злоупотреблении данным растительным средством могут возникнуть побочные эффекты – тошнота, рвота. При соблюдении всех указаний, корень солодки – замечательное целебное растение. Будьте здоровы!

2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.

Противопоказания

  • Препараты из солодки категорически запрещено принимать людям, страдающим острой сердечной недостаточностью, чрезмерной активностью надпочечников.
  • Не рекомендуется употребление отваров беременным и кормящим женщинам.
  • Также с большой осторожностью к солодке стоит отнестись людям с повышенным артериальным давлением.
  • В случае появления отёков, употребление препарата из солодки необходимо немедленно прекратить.
  • Не рекомендуется приём препаратов совместно с калийвыводящими диуретиками.

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

Лечение цистита в домашних условиях

Как приготовить кислородный коктейль дома

Корень женьшеня настойка инструкция по применению, противопоказания

инструкция. Как пить грудной эликсир детям? Грудной эликсир от бронхита, кашля

19 июня 2017 /
Похожие новости

Как приготовить грудной эликсир

Как принимать Грудной эликсир? Грудной эликсир- это экстракт солодки, настоянный на спирту. В состав входит анисовое масло. Солодка обладает отхаркивающими свойствами. Разрешено применять как детям,

Потогонный чай как приготовить

Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях Большинство людей уверено, что самым лучшим рецептом чая от простуды является крепкий, горячий напиток, щедро сдобренный лимоном. Некоторые

Как приготовить настой алтея

Алтей лекарственный представляет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству «мальвовые». В высоту оно может достигать 120-150 см. Стебель алтея является прямым, ветвистым, деревянистым у

Как приготовить лакричные конфеты

Делаем конфеты из лакрицы Любимые сегодня многими и широко известные конфеты на основе лакрицы обладают еще и достаточно хорошо изученными фармакологическими свойствами. Знания об этих свойствах

Как приготовить чай золотой корень

Золотой корень – применение Полезные свойства золотого корня или иначе, родиолы розовой, были известны еще нашим предкам. Растение активно использовалось для борьбы с усталостью, бессонницей,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: