Как приготовить замороженные овощи с сыром

Как приготовить замороженные овощи с сыромНа сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на то, что некоторые овощи после разморозки теряют свою первоначальную форму, зато все они отлично сохраняют другие свои свойства – вкус, запах и полезные свойства. Для разных видов овощей, правила заморозки могут несколько отличаться. Давай посмотрим, как приготовить замороженные овощи разных видов.

Небольшие помидоры (типа черри) ты можешь замораживать целиком, а более крупные плоды рекомендуется разрезать на 4 части:
  • С подготовленных для заморозки помидор (тщательно помытых и высушенных) сними кожицу: положи томаты в кипящую воду и дождись пока кожица на них лопнет.
  • Достань помидоры из кипящей воды и тут же окуни их в холодную.
  • Сними с томатов кожицу и уложи их в пластиковые контейнеры не слишком плотно, чтобы легко было извлекать.
  • После этого контейнер с помидорами положи в морозилку.
Огурцы обычно замораживают в середине сезона (середина июля- август):
  • С подготовленных овощей ножом аккуратно очисть шкурку.
  • Нарежь огурцы толстыми кольцами.
  • Сложи овощи в полиэтиленовый пакет, и помести в морозильную камеру.
Эти овощи ты можешь замораживать, нарезав дольками или кусочками, и даже целиком:
  • Перца вымой и просуши. Тщательно удали семена.
  • Нарежь любым удобным для себя способом, и помести их в морозилку.
  • Когда перцы немного заморозятся, сложи их порциями в подготовленные емкости (пакеты или контейнеры).
  • Если ты планируешь замораживать перцы целиком (например, для фаршировки), можешь для удобства сложить их один в один перед заморозкой.
Эти виды овощей перед заморозкой нуждаются в обработке:
  • Овощи очисти от шкурки, удали семена.
  • Нарежь овощи кубиками и пробланшируй их в кипящей воде 3-5 минут.
  • Откинь цукини (или кабачки) на дуршлаг и остуди.
  • Разложи овощи по пакетам, удалив воздух (для этого слегка спрессуй содержимое пакета) и помести в морозильную камеру.
Для замораживания используй самые свежие овощи – только, что сорванные с грядки:
  • Горох (или кукурузу) предварительно вылущи.
  • Опусти подготовленные зерна в кипящую воду и провари их в течение 3-5 минут.
  • Откинь овощи на дуршлаг и сразу же промой под холодной проточной водой.
  • Дождись, пока овощи полностью высохнут, после чего разложи их в подготовленную тару и убери в морозилку.
Это очень нежный сорт капусты, поэтому предварительно бланшировать ее не нужно:
  • Раздели кочаны брокколи на небольшие соцветия.
  • Промой соцветия под теплой кипяченой водой.
  • Обсуши овощи, разложи их по пакетам и помести в морозильную камеру.
В замороженной моркови весной будет больше витаминов и полезных свойств, чем в свежей. Поэтому обязательно запасись на зиму этим популярным овощем:
  • Морковь очисть от шкурки и сбланшируй в кипящей воде 1-2 минуты.
  • Затем нарежь морковь любым удобным тебе способом: кубиками, дольками, соломкой и др. Можно даже заморозить и тертую морковь (для приготовления супа или салатов).
  • Переложи нарезанную морковь в целлофановые пакеты небольшими порциями и заморозь ее.
Помимо отдельно замороженных овощей, ты можешь заготавливать на зиму и смеси из разных видов овощей. Такие смеси могут выступать уже готовой основой для различных блюд: рататуя, паприкаша, различных овощных салатов:
  • Приготовь овощи, которые ты планируешь использовать для смеси.
  • Овощи, которые нуждаются в тепловой обработке, отвари в кипящей воде, откинь на дуршлаг и обсуши.
  • Остальные овощи тщательно промой и обсуши.
  • Смешай хороши остывшие овощи, разложи в подготовленную тару порциями и помести в морозильную камеру.
Несмотря на некоторые различия в заморозке разных видов овощей, существуют общие правила, как приготовить замороженные овощи и правильно их хранить.
  • Температура. Оптимальный температурный режим для заморозки овощей – минус 18-23 градуса (овощи сохраняются от 8 до 12 месяцев). При температуре от 0 градусов до -18 овощи можно хранить не более 3 месяцев.
  • Порции. Замораживай продукты небольшими порциями – «на раз», то есть ровно столько, сколько необходимо для разового приготовления блюда. Так как повторно замораживать продукты нельзя – они слипнутся и потеряют все свои вкусовые и полезные качества.
  • Тара для хранения. Самый идеальный вариант для хранения замороженных овощей – пластиковый (целлофановый пакет), особенно, если у тебя маленькая морозилка. Но для некоторых продуктов, которые могут деформироваться (например, помидоров), лучше используй пластиковые контейнеры с крышкой. Их желательно покупать квадратной или прямоугольной формы, чтобы они компактно вместились в морозильную камеру.

Заморозка овощей сама по себе не заберет у тебя много времени и усилий, зато позволит разнообразить и украсить зимний стол, а также получить запас полезных витаминов в холодное время года.

Варка стручковой фасоли, брокколи и спаржи вызывает несколько вопросов: солить? накрывать крышкой? промывать холодной водой? как долго варить? И хотя у меня зелёные овощи всегда сохраняют цвет и форму после варки, я решила обратиться к авторитетам, например, к Хестону Блюменталю, одному из основоположников молекулярной кухни. В своих книгах он не просто дает рецепты ресторанных блюд, но и объясняет, почему нужно делать именно так, а не иначе.

Как приготовить замороженные овощи с сыром

Проведя серию экспериментов, Блюменталь установил, что солить или не солить зелёные овощи при варке – это дело вкуса. Для сохранения их яркого цвета и формы гораздо важнее следующие условия: непрерывное кипение и мягкая вода. За цвет зелёных овощей отвечает хлорофилл, который разрушается при длительной варке в тёплой воде. Чтобы свести потери хлорофилла к нулю, необходимо помещать овощи в кипящую воду небольшими порциями, чтобы кипение почти не прерывалось. В накрытой крышкой кастрюле вода достигнет точки кипения быстрее. Другое условие разрушения хлорофилла – высокое содержание в воде кальция. Следовательно, чем мягче вода, тем лучше сохраняется зелёный цвет овощей.

Хестон Блюменталь делится еще несколькими секретами варки спаржевой фасоли и других зелёных овощей:
  • Если вы не только что сорвали овощи в своем огороде, перед варкой замочите их в холодной воде на 2-3 часа – это восполнит утраченную влагу. Слейте воду перед самой варкой, когда в кастрюле уже вскипит вода.
  • Время варки зависит от вида и возраста овоща. Для молодых зелёных стручков и соцветий брокколи достаточно 2-3 минут, огрубевшие фиолетовые стручки, толстые стебли спаржи и брокколи будут готовы через 5-7 минут. Готовые зелёные овощи должны быть слегка твёрдыми, но не хрустящими и ни в коем случае не мягкими.
  • Если вы собираетесь есть овощи сразу же, слегка не доварите их – они доготовятся благодаря остаточному жару. Если необходимо сохранить их, окуните овощи в холодную воду – это сохранит их форму. Потом можно обжарить их в сливочном масле. Когда овощей много или они разные, варите их небольшими партиями и вынимайте шумовкой.

Итак, варить или бланшировать зелёные овощи очень просто: кипятим воду, солим по вкусу (или не солим), кладем промытые и очищенные овощи, накрываем крышкой, через 2-3 минуты пробуем проткнуть ножом или отрезать кусочек. Если получилось, быстро сливаем воду, овощи солим, поливаем маслом или соусом и сразу же едим.

Вареная (бланшированная) стручковая фасоль, брокколи или спаржа – это прекрасный лёгкий гарнир для мяса и вкусный ингредиент салатов. А если приготовить сливочный или острый соус, добавить орехов, зелёные овощи вполне могут стать основой блюда.

Как приготовить замороженные овощи с сыром

20 мая 2017 /
Похожие новости

Как приготовить вкусно замороженные овощи

На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на

Как приготовить замороженные овощи с яйцом

На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на

Как приготовить овощи замороженные с яйцом

На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на

Как приготовить овощную заморозку

На сегодняшний день замораживание овощей – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от консервантов (соли, сахара, уксуса, т.д.) ты получаешь здоровую продукцию. Ведь несмотря на

Как приготовить итальянскую смесь

Замороженная овощная смесь Замороженная овощная смесь — набор очищенных и обработанных овощей, прошедших шоковую или обычную заморозку. Заготовки имеют длительный срок хранения — от 6 месяцев и до
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ