Как можно приготовить шарлотку

Как приготовить шарлотку

Как можно приготовить шарлоткуВ этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в шарлотке яблок много, а теста мало!

В августе, в яблочный сезон, это едва ли не ежевечерняя выпечка к чаю на нашем столе, потому что делается шарлотка очень просто и достаточно быстро, а то, что случайно не доели с вечерним чаем, радостно употребляется с утренним кофе. Для шарлотки (садоводы и дачники меня поймут!) прекрасно подходят так называемые «опадыши» – яблоки, упавшие с ветки чаще всего в недозрелом, но подпорченном червячками виде. Так их есть не будешь, а для шарлотки кислые яблочки (даже очень кислые!) вполне хороши, и их всё равно нарезать дольками, так что испорченные места с легкостью отрезаются и выбрасываются. Зрелые яблоки, естественно, тоже не отвергаются.

Вам понадобится форма для запекания (напоминаем, что стеклянные формы для запекания не рекомендуется ставить в горячую духовку, а нам нужно будет сделать именно это, так что для шарлотки берите форму металлическую или силиконовую, кстати, бабушкина чугунная глубокая сковорода без ручки тоже годится). Форма может быть как разъёмная, так и неразъёмная, для шарлотки это неважно.

Как можно приготовить шарлотку

Яблоки (лучше кислые) – около 1 килограмма

Яйца куриные – 3 штуки

Как можно приготовить шарлотку

Сахарный песок – 1 стакан (обычного размера, ёмкостью 200 мл)

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель теста – 7-10 граммов (или 0,5 чайной ложки пищевой соды «погасить» в 1 столовой ложке уксуса)

Маргарин или сливочное масло – совсем маленький кусочек, чтобы смазать форму для выпечки (можно смазать и растительным маслом)

Яблоки нужно тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками или дольками. Кстати, совет: если вы сомневаетесь в количестве яблок, просто покрошите их один раз прямо в форму для выпечки так, чтобы заполнить её почти полностью, оставив до верхнего края 1,5-2 сантиметра, потом пересыпьте в какую-нибудь подходящего размера миску и запомните, что для шарлотки вам нужна вот эта полная нарезанных яблок миска. Форму, перед тем как в ней печь, придется сполоснуть и вытереть.

В другой миске большего размера делаем тесто. Разбиваем в миску 3 яйца, перемешиваем вилкой белки и желтки до однородного состояния. Всыпаем стакан сахара и разрыхлитель теста, всё перемешиваем.

В хорошо разогретую духовку (включите нагрев / огонь минут за 10-15 до того, как ставить в духовку шарлотку, мы обычно включаем духовку греться перед тем, как начать делать тесто) на среднюю высоту или чуть выше устанавливаем противень, на котором стоит форма с шарлоткой.

Выпекаем около 30 минут (в некоторых духовках до 40-45), сначала минут 10 на сильном огне / нагреве, потом убавляем до минимума. Готовность шарлотки проверяем с помощью спички или деревянной зубочистки: приоткройте духовку, слегка выдвиньте противень, воткните в центр шарлотки спичку или зубочистку на максимально возможную глубину и сразу вытаскивайте обратно. Если извлечённая из шарлотки спичка или зубочистка чистая, на неё не налипло тесто, значит, шарлотка готова, можно доставать форму из духовки.

Когда вы достали шарлотку, дайте ей минут 10-15 поостыть в форме. «Пройдитесь» тонкой деревянной лопаткой или тупым ножом вдоль стенок формы с внутренней стороны, чтобы убедиться, что шарлотка нигде не прилипла.

Далее вынимаем шарлотку из формы. Если форма разъёмная, снимаем боковую стенку и лопаткой сдвигаем шарлотку на доску. Если форма неразъёмная, накрываем форму с шарлоткой разделочной доской, берём эту конструкцию двумя руками (используйте прихватки, форма всё ещё горячая!) и переворачиваем. Снимаем форму с шарлотки (надеемся, все помнят, как в детстве делали куличики из песка?). Теперь накрываем перевёрнутую шарлотку другой доской или плоской большой тарелкой (тарелку, естественно, тоже перевернуть) и ещё раз переворачиваем. Поскольку яблоки – продукт влажный, чтобы наша шарлотка тут же не отсырела от собственного пара, лучше сразу разрезать её пополам или даже на четверти и дать ей остывать дальше уже в разрезанном виде.

Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить шарлотку. Как нам кажется, на стол её лучше подавать в холодном, а не в тёплом виде, но, возможно, вы с нами не согласитесь. Попробуйте и решите сами, что вам больше нравится.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: если ваша форма для выпечки очень большая и яблок там явно значительно больше килограмма, есть два варианта действий. Вариант первый: заполняйте форму яблоками не полностью и примерно на 2/3, кстати, при этом шарлотка гарантированно не вылезет из формы на противень в процессе выпечки. Вариант второй сделайте тесто из 4 яиц, увеличив на 1/3 стакана количество сахара и муки (видимо, придется увеличить и время выпечки, толстая шарлотка плохо пропекается, есть риск, что середина останется сыроватой).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

20 мая 2017 /
Похожие новости

Как приготовить вкусную шарлотка

Как приготовить шарлотку В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовить шарлотку с яблоками – один из простейших видов домашней выпечки, любимый всеми, даже сидящими на диете, потому что в

Как приготовить шарлотку с яблоками и кефиром

Шарлотка с яблоками на кефире
Шарлотка – самый простой и самый популярный образец отечественной сладкой домашней выпечки. Никто не знает, как так получилось, что название изысканного

Как приготовить шарлотку с яблоками с молоком

Шарлотка с яблоками классическая
Что такое шарлотка и как ее готовить? Рецепт простой и необычайно вкусный: фруктовая начинка и сверху тесто. Шарлотку с яблоками, мне кажется, умеет печь любая

Как приготовить обычную шарлотку с яблоками

Простой рецепт пирога с яблоками (шарлотки) Рецепт вкусной шарлотки с яблоками множество: какие-то из рецептов более простые, какие-то более сложные. Мы предлагаем рецепт, на приготовление по

Как вкусно приготовить шарлотку с абрикосами

Шарлотка с абрикосами Шарлотка с абрикосами – восхитительный десерт, нежный, воздушный, ароматный. Готовится она, как и любая шарлотка, очень просто. Убедитесь в этом сами, прочитав наш рецепт.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ