Как приготовить кекс с сметаной

Ванильный кекс на сметане с изюмом

Как приготовить кекс с сметаной
Кекс на сметане в духовке можно испечь из остатков сметаны, которая застоялась в холодильнике. У каждой хозяйки время от времени в холодильнике остается немного то сметаны, то кефира, то сливок, которые и выбросить жалко, и съесть уже нельзя.

Я обычно такие молочные остатки сливаю в банку в течение недели, а в выходной пеку вкусный сметанный кекс с изюмом. Из такой слегка забродившей сметаны тесто получается даже лучше, чем из свежей. С ней также можно выпекать творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт которых вы найдете на этой странице .

Но что касается остальных продуктов для сметанного кекса, рецепт которого здесь приведен, то здесь никаких компромиссов не должно быть: яйца – только свежие, сахар – чистый, мука просеянная, белая, без комочков и высшего сорта, изюм – чистый, прозрачный, не испорченный, масло – свежее, не прогорьклое.

От качества продуктов будет зависеть и вкус вашей выпечки. Ну, а еще от умения развести тесто и выпекать его в духовом шкафу. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Чтобы приготовить кекс на сметане в духовке нужны:

  • 2 стакана муки;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2 пакетика (по 10 гр.) ванильного сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды, гашеная столовой ложкой уксуса;
  • Полстакана изюма (или нарезанной кураги, цукатов и пр.).

Готовим по шагам:

Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.

Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.

Как приготовить кекс с сметаной

Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.

Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).

Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.

После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.

Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.

Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.

Если на ней остается тесто, значит, кекс еще не пропекся. В этом случае добавляем еще 5 минут выпекания и проверяем снова.

Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.

Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.

Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.

  • Новогоднее меню 2017

А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые.

  • Как оформить пряничный домик

    За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год - любимый зимний.

  • Постимся вкусно — рецепты блюд для Поста

    Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты.

  • Украшаем десерты ко Дню всех влюбленных

    Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов.

    Получите новые рецепты на почту

    • Новогоднее меню 2017

    А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые.

  • Утка с апельсинами и ароматом оригано

    Утка с апельсинами в рукаве была основным блюдом моего Новогоднего стола. Очень простое в приготовлении блюдо, но очень оригинальное по вкусу. Мои гости.

  • Запеченная курочка с картошечкой

    С приближением Нового года волей – неволей задумываешься о предстоящем праздничном столе. Столько нужно всего продумать, подготовить список дел, два.

  • Нежная дорада в духовке

    Давно готовили запеченную рыбу в духовке? Дорада запеченная в духовке - станет отличным ужином для всей семьи. Представляет она собой средиземноморскую.

  • Сочные медальоны из говядины

    Сегодняшний рецепт посвящается истинным любителям мяса, ведь готовить мы будем медальоны из говядины в духовке. Только мясоеды по достоинству оценят.

  • Нежный медовик со сгущенкой

    Медовик - торт, который всегда мне нравился за свой невероятный карамельный аромат, который еще долго не покидает квартиру и в ней становиться особенно.

  • 19 июня 2017 /
    Похожие новости

    Пасха как приготовить в духовке

    Пасхальный кулич с изюмом, орехами и цукатами Пасхальный кулич в духовке домашнего приготовления мне всегда казался чем-то несовременным, таким, знаете ли, как из старой бабушкиной сказки. Покупала

    Как приготовить вкусный кексик

    Рецепт теста для кексов Простое тесто для кексов Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по

    Как приготовить кекс традиционный рецепт

    Кекс обычный рецепт | Как приготовить обычный кекс Способов, как приготовить обычный кекс, очень много, хотя многие думают, что если в доме отсутствует специальная форма, то кекс не получится. Очень

    Как купленный попкорн приготовить в духовке

    Домашний попкорн приготовленный в духовке
    Вы знаете, как приготовить попкорн в домашних условиях?
    Сегодня готовим попкорн в духовке. Он гораздо лучше, чем магазинный или, хуже того,

    Как приготовить турецкий кекс

    Мокрый кекс (Islak kek) Мокрый кекс, который многие знают под названием турецкий кекс – это турецкая сладость, приготовление которой возможно в домашних условиях и под силу, пожалуй, каждому.
    Комментарии

    НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ