Как можно приготовить шоколадную глазурь

Шоколадная глазурь из какао: как приготовить

Как можно приготовить шоколадную глазурьШоколадная глазурь из какао выручает, когда требуется красиво оформить десерт для его подачи к праздничному столу. Однако следует отметить, что сегодня существует несколько вариантов приготовления такого лакомства. Мы рассмотрим лишь некоторые из них, не требующие больших денежных и временных затрат.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шоколадную глазурь, следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Кондитерская глазурь – это сладкая, тягучая и очень густая масса, которая делается на основе сахара или пудры с добавлением других компонентов. Как правило, такое лакомство предназначается для покрытия или обливки домашних кондитерских изделий (например, конфет, тортов, печенья, пирожного, козинаков и проч.).

Из чего делается шоколадная глазурь? Из какао, молока, сливок, масла и различных фруктовых наполнителей, ароматизаторов. Иногда в такое лакомство добавляют и обычный шоколад.

Как можно приготовить шоколадную глазурь

Нельзя не отметить тот важный факт, что шоколадная глазурь из какао-порошка получается намного вкуснее и полезнее, если для ее приготовления использовать натуральный основной ингредиент, а не так называемый голландский или алкализованный.

Готовим в домашних условиях лакомство по классическому рецепту

Как приготовить шоколадную глазурь быстро и вкусно? Для этого рекомендуется использовать проверенный рецепт, который не включает дорогих продуктов и не требует длительного пребывания возле плиты.

Итак, нам понадобится:

  • порошок какао – около 2-3 ст. л.;
  • пудра из сахара – примерно 2 ст. л.;
  • вода отстоявшаяся – 2 ст. л.;
  • ликер, ром или же хороший коньяк – 1-2 десертные ложки;
  • немного ванилина или корицы – щепоточка;
  • масло натуральное сливочное (при желании можно заменить жирными густыми сливками) – примерно двадцать-тридцать миллилитров.

Процесс приготовления

Приготовление шоколадной глазури из какао не отнимет много времени. Но чтобы такая сладость получилась очень вкусной, необходимо строго следовать всем рецептурным требованиям.

Для начала необходимо смешать порошок какао с пудрой из сахара в небольшой посуде. В идеале эту смесь требуется просеять через ситечко. Далее следует сполоснуть небольшую металлическую емкость и влить туда нужное количество воды. После этого миску требуется поместить в широкую кастрюлю, куда добавить чистую питьевую жидкость, и довести ее до кипения. Как вы уже поняли, шоколадная глазурь из какао будет готовиться на водяной бане. Ведь если варить такое лакомство при температуре выше 85 градусов по Цельсию, то есть вероятность утраты массы полезных веществ.

Затем сладкую смесь необходимо выложить в малую посуду и хорошо размешать так, чтобы сахар полностью растворился. Кстати, густоту глазури можно самостоятельно корректировать, добавляя в нее тот или иной продукт (сахарную пудру, порошок какао, крахмал и проч.).

Если вы хотите добиться особых вкусовых качеств этого лакомства, то для его приготовления можно дополнительно использовать молотые орехи или ореховую муку. Однако добавлять слишком много данных ингредиентов также не следует. В противном случае у вас получится, скорее, крем, нежели шоколадная глазурь из какао.

После того как порошковая смесь полностью растворится, ее следует вынуть из водяной бани и тут же положить в посуду сливочное масло (можно влить жирные сливки), добавить ванилин или корицу, а также ром, ликер или хороший коньяк. Данные ингредиенты требуется очень быстро перемешать ложкой, а затем использовать глазурь по ее прямому назначению.

Следует отметить, что в результате описанных действий вы должны получить довольно густое и ароматное лакомство, которое можно смело наносить на эклеры, торт или другие кондитерские изделия.

Шоколадная глазурь из шоколада: рецепт приготовления

Если не хочется приобретать дополнительные ингредиенты для такого лакомства, но срочно требуется украсить готовый десерт, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для этого нам понадобится:

  • настоящий темный или горький шоколад (без различных добавок в виде орехов, сухофруктов и проч.) – одна-две плитки;
  • сливки жирные свежие – две-три ложечки (можно заменить обычным молоком).

Способ приготовления

Итак, перед тем как сварить шоколадную глазурь, необходимо взять 1 или 2 плитки темного лакомства и разломать его по долькам. Далее продукт требуется выложить в небольшую кастрюльку с толстым дном и влить немного молока или жирных сливок. После этого посуду с содержимым следует поставить на очень слабый огонь. При этом ингредиенты требуется регулярно мешать большой ложкой. Если вы боитесь, что в процессе термической обработки они пригорят, то ставить их следует не на открытый огонь, в водяную баню. Как осуществляется такой процесс, мы описали выше.

После того как шоколад начнет интенсивно таять, его требуется снять с плиты и постоянно мешать до тех пор, пока дольки темного лакомство полностью не растворятся. На этом приготовление глазури из шоколада завершено.

Использовать готовый продукт для кондитерских изделий рекомендуется в остывшем состоянии. Однако слишком долго выдерживать глазурь при комнатной температуре тоже не следует, ведь она довольно быстро застынет, и вам придется вновь ее разогревать.

Делаем лакомство на сметане

О том, как готовится густая шоколадная глазурь из какао-порошка, мы рассказали в самом начале представленной статьи. Но если вам требуется получить не простое украшение для кондитерских изделий, а настоящий крем, то для этого рекомендуем дополнительно использовать густую сметану.

Итак, нам потребуется:

  • порошок какао – около 2-3 ст. л.;
  • пудра из сахара – примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее – 2 ст. л.;
  • сметана магазинная 30% – 2 ст. л.;
  • ром или хороший коньяк – 1 десертная ложка;
  • немного ванилина или корицы (щепоточка).

Процесс приготовления

Такое лакомство готовится очень легко и быстро. Для этого необходимо взять две металлические емкости (большую и маленькую), и влить в ту, что побольше, обычную воду. Далее ее следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого в маленькую емкость необходимо влить свежее молоко, ром или коньяк. Перемешав компоненты, их следует поставить в кипящую жидкость, сделав таким образом водяную баню.

Пока молочный продукт с алкогольным напитком подогреваются, можно приступить к подготовке других компонентов. Для этого необходимо смешать пудру из сахара с порошком какао, а затем просеять, используя маленькое сито. Получившуюся смесь требуется аккуратно всыпать в маленькую кастрюльку и перемешать так, чтобы у вас не образовались комочки. Дополнительно к данным ингредиентам необходимо добавить корицу или немного ванилина.

После того как у вас образуется однородная шоколадная масса, ее следует вынуть из водяной бани и немного остудить при комнатной температуре. Далее к готовому лакомству требуется добавить несколько ложек густой сметаны. Перемешивать данные ингредиенты желательно венчиком или миксером. В итоге вы должны получить довольно густую и нежную массу, которая идеально подойдет для приготовления домашнего торта или пирожных.

Простой и быстрый способ приготовления глазури

Существует еще один быстрый и простой рецепт приготовления шоколадной глазури, который не требует долгого пребывания возле плиты.

  • порошок какао – около 2-3 ст. л.;
  • сахар – примерно 2 ст. л.;
  • молоко свежее – 2 ст. л.;
  • масло натуральное сливочное – 1 ст. л.

Приготовление (пошагово)

Для создания такого лакомства необходимо взять посуду с толстым дном, выложить в нее смесь из порошка какао и не очень крупного сахара, а затем добавить свежее молоко и натуральное сливочное масло. Все названные компоненты требуется поставить на слабый огонь и, регулярно помешивая, довести до однородной массы. Необходимо проследить, чтобы в глазури не оказалось комочков. Если они все же появились, то следует тщательно перемешать всю массу большой ложкой.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно легко и быстро сделать глазурь из шоколада или порошка какао в домашних условиях. Перед тем как использовать это лакомство для украшения десерта, данный продукт требуется немного остудить. Если этого не сделать, то под воздействием горячей глазури кондитерское изделие может «потечь». Если же, наоборот, слишком сильно остудить продукт, то он застынет прямо в чаше, и вынуть его будет невозможно (только путем повторного нагревания).

Добавить комментарий

20 мая 2017 /
Похожие новости

Как приготовить шоколад на воде

Как приготовить шоколадную глазурь Как приготовить хорошо застывающую блестящую шоколадную глазурь? Шоколад – пища богов. Это не просто лакомство, но и энергетический продукт. В 100 граммах шоколада

Как приготовить мягкую шоколадную глазурь

Шоколадная глазурь рецепты из какао из шоколада
Шоколадная глазурь для тортов. это как фата для невесты… При помощи глазури, даже из неудачной выпечки сделать привлекательное блюдо. Для

Как приготовить шоколадную глазурь из пакетика

Глазурь из белого шоколада рецепт С помощью белого шоколада можно приготовить не только вкусную и сладкую, но и оригинальную глазурь. Глазурь из белого шоколада поможет даже самую традиционную

Как приготовить шоколадный глазурь из шоколада

Шоколадная глазурь рецепты из какао из шоколада
Шоколадная глазурь для тортов. это как фата для невесты… При помощи глазури, даже из неудачной выпечки сделать привлекательное блюдо. Для

Как приготовить белый шоколадную глазурь

Глазурь из белого шоколада рецепт С помощью белого шоколада можно приготовить не только вкусную и сладкую, но и оригинальную глазурь. Глазурь из белого шоколада поможет даже самую традиционную
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: