Как приготовить из ранеток вино

Как приготовить из ранеток виноМаленькие вкусные яблочки, называемые ранетками, можно найти практически на каждом приусадебном участке. Как правило, ранетки дают обильный скороспелый урожай, его можно использовать для того, чтобы приготовить невероятно вкусное вино из ранеток, рецепт которого очень прост – потребуется лишь вода, сахар и душистые мелкоплодные яблоки. Этот домашний алкогольный напиток обладает ярким терпким вкусом с небольшой ускользающей кислинкой, а его удивительный цвет напоминает нежные краски зарождающейся на рассвете зари. Изобилие урожая ранеток поможет вам запастись домашним вином не только для собственного употребления, но и снабдить этим замечательным напитком всех ваших друзей.

Полученные селекционным путем, ранетки способны выдерживать даже существенные морозы, он неприхотливы к почве и условиям произрастания. Плоды ранеток бывают как мелкими – весом до 10-20 грамм, так и крупными, когда масса яблока колеблется между 25 — 40 граммами. Ранетки отлично приживаются в районах Сибири, Урала, они растут даже в Якутии, ежегодно радуя местных жителей обильным плодоношением.
Как уверяют сибиряки, достаточно съесть всего одно яблочко ранетки, чтобы обеспечить организм витаминами на целые сутки. Терпкие кисловатые плоды ранеток чрезвычайно богаты ценными полезными веществами.

Вино из этих яблочек подавляет развитие болезнетворных бактерий, оно полезно при простудных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, выводит вредные продукты распада из организма человека.

Особенно ценно домашнее вино из ранеток тем, что способствует понижению уровня холестерина в организме.

Вкусное и полезное вино из ранеток – залог сибирского здоровья!

Для приготовления домашнего алкогольного напитка из ранеток нам потребуется следующий набор продуктов:
— яблоки – 2 килограмма,
— сахарный песок – 2,5 килограмма
— вода – 6 литров.
Необходимое оборудование – это стеклянная емкость и на выбор — устройство для получения сока из ягодного сырья: соковыжималка, пресс для отжима или хорошая терка.

Как приготовить из ранеток вино

Приступаем!

1. Подготовка фруктового сырья

Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.

2. Получение сока

Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.

Что мы делаем на этом этапе:
— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;
— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;
— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;
— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.
Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу. Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.

Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.

3. Приготовление винной заготовки

После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.

После этого:
— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;
— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;
— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.
Бутыль с виноматериалом оставляем на срок около трех недель, за происходящими процессами наблюдаем по пузырькам углекислого газа, выделяющимся из трубки. Как только выделение газовых пузырьков прекратится, значит, бродильные процессы в домашнем вине тоже завершились.

4. Сливаем вино из ранеток с осадка

Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.

5. Молодое вино должно созреть!

Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.

Видео приготовления вина из ранеток

20 мая 2017 /
Похожие новости

Ранетки на зиму как приготовить

Как варить повидло из ранеток на зиму Заготовить ранетки на зиму можно несколькими способами — в виде компота, варенья, джемов. Но, наверное, самый вкусный из них — это яблочное повидло

Как приготовить домашнее вино из чернослива

Чернослив – вкуснейшее, подаренное самой природой изысканное лакомство, а вино из чернослива – напиток для настоящих ценителей. Домашнее вино, приготовленное на основе чернослива, отличается

Как приготовить ранетки в сиропе

Рецепт: Варенье из целых ранеток - с хвостиками на зиму Ингредиенты:
лимонная кислота - на кончике ножа ;
вода - 1 стакан ;
сахар-песок - 1 кг ;
яблоки - 1 кг Дочка насобирала

Как приготовить в домашних условиях вино

Вино из ранеток — приятно и полезно Яблочное вино не просто приятный на вкус напиток, но еще и очень полезный. Микроэлементы, содержащиеся в свежих яблоках, сохраняются в вине. Естественные

Как приготовить джем из ранетки

Джем из ранеток Из чего только не готовят джемы: персиков, дыни, клубники, яблок. Благодаря огромному количеству сортов этого ароматного и полезного фрукта, вкусовая палитра джемов получается просто
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: